Не вредна ли гуаровая камедь?
Говорят, покупатель должен быть грамотным и не лениться просматривать состав продукта на упаковке. Но как понять, из чего сделаны йогурт или пудинг, если среди знакомых названий «молоко», «сахар» часто попадаются неизвестные, к примеру гуаровая камедь. Не вреден ли ингредиент с таким сложным названием?
Гуаровая камедь, или гуаран, – это смесь природных полисахаридов (углеводы), которые в малом количестве не представляют вреда для здоровья человека. Содержится камедь в семенах бобового растения гуар (Cyamopsis tetragonoloba). Ради его семян – удлинённых бобов, гуар выращивают в Индии, Пакистане, США и экспортируют во многие страны. В чистом виде гуаран, полученный из перемолотых внутренних частей бобов, представляет собой порошок белого или желтоватого цвета. Попадая в воду (даже в холодную) или органические растворители, порошок набухает и образует вязкий раствор без вкуса и запаха. Его добавляют как загуститель или стабилизатор в самые разнообразные продукты – от сладких джемов и пудингов до острых соусов и колбас. Это разрешённая пищевая добавка, обозначаемая индексом Е412.
(Вокруг света, №6 ИЮНЬ 2007 г.)