ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

18 января 2005 г.                                 № 1

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 февраля 2005 г.

Регистрационный 6352

«О запрещении использования пищевых добавок»

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения* и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст. 17, 21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.

2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному  государственному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л. П.

                                                           Г. Г. Онищенко

_____________________________

* Справочно: в Российской Федерации добавки Е216 и Е217 включены в Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления  пищевых  продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002 3326), в Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 №4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.   Область и условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)». В указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки, в которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.

Исходный адрес: http://www.gsen.ru/doc/postan/ps_1_2005.html

Hosted by uCoz