ГЛАВНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П
О С Т А Н О В Л Е Н И Е
18
января 2005 г.
№ 1
Зарегистрировано
в Минюсте РФ 22 февраля 2005 г.
Регистрационный
№
6352
«О запрещении
использования пищевых добавок»
С
целью предупреждения угрозы возникновения
массовых неинфекционных
заболеваний
(отравлений) населения*
и в соответствии с
федеральными
законами
от 30.03.1999
№52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» ст.
51 (Собрание
законодательства Российской
Федерации,
1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 №29-ФЗ
«О качестве и
безопасности
пищевых продуктов» ст.
17, 21 (Собрание
законодательства
Российской
Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:
1.
Запретить ввоз
на территорию
Российской Федерации пищевых
продуктов, изготовленных с
использованием добавок Е216
(пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир) и Е217
(пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир,
натриевая соль),
а также
с 01.03.2005
использование
указанных добавок при производстве пищевых
продуктов.
2.
ГУ НИИ питания
РАМН (по
согласованию) и
Федеральному государственному
учреждению здравоохранения «Федеральный
центр гигиены и эпидемиологии»
в течение 2005 года провести
углубленные
токсиколого-гигиенические
исследования добавок Е216 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый
эфир,
натриевая соль).
3.
Главным государственным санитарным врачам
субъектов Российской
Федерации
довести текст настоящего постановления до
сведения юридических
лиц
и индивидуальных предпринимателей, занятых
в сфере
производства
и
оборота
пищевых продуктов, а также осуществляющих
ввоз пищевых продуктов
на
территорию Российской Федерации.
4.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на
заместителя Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации
Гульченко Л. П.
Г. Г. Онищенко
_____________________________
*
Справочно: в Российской Федерации
добавки Е216 и Е217 включены в
Приложение 7 «Пищевые
добавки, не оказывающие вредного воздействия
на
здоровье
человека при использовании для
изготовления пищевых
продуктов»
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности
пищевых продуктов» (зарегистрированы
Минюстом России 22.03.2002
№3326), в Приложение 1 «Пищевые добавки
для производства пищевых
продуктов»
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению
пищевых добавок»
(зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 №4613)
и
разрешены для использования в пищевой промышленности
в качестве
консервантов
при производстве кондитерских и мясных изделий. Область
и
условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС
НР 95/2/ЕС «Пищевые
добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме
красителей)». В
указанную Директиву
Европейской комиссией 11.11.2004
внесены
поправки, в которых предложено ввести
запрет на использование
с
01.01.2005 пищевых
добавок (далее – добавок) Е216 (пара-Оксибензойной
кислоты
пропиловый эфир) и Е217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый
эфир, натриевая
соль) при производстве кондитерских и
мясных изделий.
Исходный адрес: http://www.gsen.ru/doc/postan/ps_1_2005.html