Информация о генетически модифицированных ингредиентах |
Информация: Гринпис-Россия, «Как выбрать продукты без генетически модифицированных ингредиентов? Справочник для потребителей», декабрь 2006 года; Общенациональная ассоциация генетической безопасности; Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Что такое генетически модифицированные (ГМ) продукты?
Используя методы генной инженерии, учёные выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных. Продукты с генетически модифицированными ингредиентами получили название ГМ-продуктов.
Чем опасны ГМ-продукты для здоровья людей?
Безопасность ГМ-продуктов для человека не доказана, она не оценивалась в необходимом объёме. Последствия потребления ГМ-продуктов неизвестны. Ни один из сертифицированных в Российской Федерации ГМ-продуктов не прошёл полный комплекс испытаний на безопасность.
Пищевые отравления. Учёные предупреждают, что манипуляции с генами могут привести к непредсказуемому увеличению содержания или появлению в пище абсолютно новых токсинов. В 1989 году в результате употребления трансгенной пищевой добавки L-tryptophan производства японской химической компании «Showa Denko» пострадали сотни человек.
Возрастание риска онкологических заболеваний. Имеются данные, что ряд ГМ-растений, устойчивых к гербициду глифосфат, способны накапливать этот канцерогенный гербицид, вызывая тем самым лимфому. А используемый ген устойчивости к гербициду антразин при создании картофеля может потенциально оказывать иммунотоксическое воздействие.
Пищевые аллергии. Примерно половина трансгенных белков растений являются аллергенами. Самый распространённый генетически модифицированный продукт – соя. Исследования выявили, что число случаев пищевой аллергии, связанной с соей, значительно увеличилось за последние годы.
Какие генетически модифицированные ингредиенты содержатся в нашей еде?
В Российской Федерации при производстве продуктов питания официально разрешено использование некоторых генетически модифицированных источников пищи растительного происхождения: 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свёклы и 1 сорт риса, а также 5 генетически модифицированных микроорганизмов.
Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа (преимущественно из США) соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы как в «чистом» виде (импортированные свежие и консервированные овощи, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления), так и в виде добавок в мясных, рыбных, кондитерских изделиях, а также в детском питании.
Как регулируются вопросы, связанные с ГМ-продуктами, в мире?
Более 50 стран (в том числе страны Европейского Союза, Япония, Китай и др.) законодательно ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов, обеспечивая тем самым право трёх миллиардов потребителей на осознанный выбор того, что они едят. В странах ЕС маркируются все продукты питания при содержании ГМИ более 0,9%.
Какова ситуация с ГМ-продуктами в Российской Федерации?
В Российской Федерации обязательной маркировке подлежат следующие пищевые продукты, содержащие более 5% генетически модифицированных ингредиентов: соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных ингредиентов и не содержащие ДНК и белок, в обязательной маркировке не нуждаются (в случае полной эквивалентности пищевой ценности продукта традиционному аналогу).