Новости сайта Additives

Новости по теме «Пищевые добавки / ГМИ»

Если Вам понравился этот сайт, Вы можете разместить кнопку Additives на своём сайте. Взамен я могу разместить Ваш баннер (88х31) на этой странице – просто направьте запрос по 

e-mail.

Другие проекты

12 июня 2009 года

Обновлён раздел «Питание в Макдоналдс».

28 февраля 2009 года

Выпущена шестая версия базы данных пищевых добавок для веб-сайта (1.0.WR6)

–––––––––––––––––––––––

18 июня 2008 года

Добавлен новый раздел «Питание в Макдоналдс».

Обновлён раздел «Генетически модифицированные ингредиенты».

12 июня 2008 года

Выпущена пятая версия базы данных пищевых добавок для веб-сайта (1.0.WR5)

24 февраля 2007 года

Выпущена четвертая версия базы данных пищевых добавок для веб-сайта (1.0.WR4)

24 июля 2005 года

Обновлён раздел «Генетически модифицированные ингредиенты»: добавлены результаты исследований ОАГБ

12 мая 2005 года

Выпущена третья версия базы данных пищевых добавок для веб-сайта (1.0.WR3)

26 марта 2005 года

Открылся новый раздел сайта – «Генетически модифицированные ингредиенты»

12 марта 2005 года

Выпущена вторая версия базы данных пищевых добавок для веб-сайта (1.0.WR2)

Январь 2005 года

Открытие данного сайта

28 февраля 2009 года

26 мая 2008 года Главный государственный санитарный врач России подписал постановление, утверждающее Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.3.2.2364-08, которые дополняют существующие правила (2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»). Основная часть изменений вступила в силу 1 августа 2008 года, некоторые вводятся в действие с 1 июля 2009 года.

В частности, из списка разрешённых исключены 36 небезопасных пищевых добавок, внесены в список — 13, отредактирована информация о 5-ти добавках.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

18 июня 2008 года

Цитата ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА Не так уж много времени прошло с того момента, как практически все любители походов в кинотеатры «подсели» на попкорн. Но оказалось, что это приятное дополнение к просмотру фильмов небезопасно для организма. Американские эксперты пришли к заключению, что диацетил, придающий попкорну привкус масла, наносит вред дыхательным путям. Наиболее подвержены воздействию паров этого химического вещества работники, занятые в производстве попкорна. В Конгресс США даже был представлен законопроект, призванный ограничить применение опасного для здоровья вещества. И надо сказать, что уже два изготовителя попкорна для микроволновых печей ConAgra Foods Inc и Weaver Popcorn Co Inc заявили о готовности прекратить использование диацетила.

(Вокруг света, №6 ИЮНЬ 2008 г.)

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Цитата ЧТО ТАКОЕ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ? Вещество под названием «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определённых целей. Например, крахмал с желатином образует желе. А вот генетически модифицированного крахмала не может быть в принципе...

 Полную версию статьи читайте здесь.

(Вокруг света, №4 АПРЕЛЬ 2008 г.)

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

8 декабря 2007 года

Цитата «БОМБА» ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ После 30 лет использования пищевого красителя Е128 (известного также как Red 2G), весьма популярного для производства мясопродуктов, в том числе сосисок, Роспотребнадзор ввёл запрет на его применение. Основанием для такого решения послужили результаты недавних опытов на животных, проведённых Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA). Как следует из его заявления, химическое вещество анилин, входящее в состав Е128, является канцерогенным. И покупателям следует обращать внимание на его наличие в числе ингредиентов, входящих в состав продукта. Ведь, несмотря на строгий запрет, в одно мгновение они повсеместно не исчезнут с прилавков магазинов. (Вокруг света, №12 ДЕКАБРЬ 2007 г.)

Подробная информация – здесь.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

30 августа 2007 года

Цитата Согласно постановлению, подписанному Главным государственным санитарным врачом России, вводится запрет на реализацию ряда пищевых продуктов, содержащих гуаровую камедь (E412) индийского или швейцарского производства, с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола. Потребителям рекомендуется временно воздержаться от употребления в пищу продуктов, содержащих гуаровую камедь, которая в списках ингредиентов на этикетке обозначается как E412 или пищевая добавка «Видокрем B», «Видокрем D». 

Подробная информация – здесь.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

28 мая 2007 года

Цитата БЕНЗОАТ НАТРИЯ ПОВРЕЖДАЕТ ДНК Профессор в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Великобритания) Питер Пайпер в ходе недавнего исследования проследил влияние бензоата натрия (E211) на клетки живых организмов и обнаружил, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. (Компьюлента, 28 мая 2007 года, 15:39)

Полную версию статьи читайте здесь.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

27 мая 2007 года

Цитата НЕ ВРЕДНА ЛИ ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ? Говорят, покупатель должен быть грамотным и не лениться просматривать состав продукта на упаковке. Но как понять, из чего сделаны йогурт или пудинг, если среди знакомых названий «молоко», «сахар» часто попадаются неизвестные, к примеру гуаровая камедь. Не вреден ли ингредиент с таким сложным названием? (Вокруг света, №6 ИЮНЬ 2007 г.)

Полную версию статьи читайте здесь или в июньском номере журнала «Вокруг света».

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

28 января 2007 года

Цитата ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? Пищевые добавки – красители, разрыхлители, консерванты – для сегодняшнего потребителя вещь вполне обычная. Не задумываясь о том, что входит в состав продуктов, мы часто выбираем их по внешнему виду. Да и разве можно выучить наизусть все эти обозначения? Остается одно – надеяться на бдительность санитарных служб и честность производителей. (Вокруг света, №2 ФЕВРАЛЬ 2007 г.)

Полную версию статьи читайте в февральском номере журнала «Вокруг света» или на официальном сайте www.vokrugsveta.ru.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

5 июля 2006 года

В список включены пищевые добавки, предлагаемые директивой 2006/52/EC: 

Е1204 Пуллулан, Е1452 Эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты (крахмалалюминийоктенилсукцинат).

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

5 сентября 2005 года

Цитата КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ Производители, а вслед за ними и реклама утверждают, что продукты, созданные с помощью современных технологий, не хуже натуральных. А иногда даже лучше. Так ли это на самом деле? (Итоги, №36 СЕНТЯБРЬ 2005 г.)

Полную версию статьи читайте в сентябрьском номере журнала «Итоги» или на официальном сайте www.itogi.ru.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

31 августа 2005 года

Цитата МОДИФИЦИРОВАННАЯ ТРАПЕЗА Создание генетически модифицированных продуктов без сомнения значимая веха в деле развития современных биотехнологий. Полученные растения имеют улучшенные агрономические свойства, не требуют удобрений. Но как их потребление может сказаться на нашем здоровье? Единого мнения среди учёных нет, как нет веских аргументов ни «за», ни «против»... (Вокруг света, №8 АВГУСТ 2005 г.)

Полную версию статьи читайте в сентябрьском номере журнала «Вокруг света» или на официальном сайте www.vokrugsveta.ru.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Июль 2005 года

Открылся веб-сайт Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

28 февраля 2005 года

Цитата Согласно постановлению, подписанному Главным государственным санитарным врачом России, вводится запрет на использование на территории страны пищевых добавок E216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и E217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). С 1 марта 2005 года эти добавки, которые использовались в качестве консервантов в мясной и кондитерской промышленности, будут повсеместно изъяты из производства. Углублённый токсиколого-гигиенический их анализ поручено произвести специалистам "Федерального центра гигиены и эпидемиологии". И хотя окончательный "приговор" их вредоносности ещё не вынесен, всё же не стоит рисковать здоровьем и употреблять продукты, в списке ингредиентов которых значатся E216 и E217. (Вокруг света, №3 МАРТ 2005 г.) 

Подробная информация – здесь.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

13 октября 2004 года

В список включены пищевые добавки, предлагаемые поправкой COM(650)2004: E426 Гемицеллюлоза соевых бобов, E462 Этилцеллюлоза, E586 4-гексилрезорцин, E968 Эритрит.

Hosted by uCoz